Après la moutarde et l’huile de tournesol, cet aliment très apprécié des Français risque de disparaître des rayons !

De nombreux produits alimentaires font actuellement l’objet d’une pénurie dans les rayons des supermarchés. Parmi eux figure cet aliment très apprécié des Français…

Mauvaise nouvelle pour les fans de cornichons ! Ce condiment très apprécié à l’heure de l’apéro risque prochainement de faire l’objet d’une pénurie dans les grandes surfaces. Le point à travers cet article !

Les cornichons menacés de pénurie ?

Après l’huile de tournesol et la moutarde, c’est au tour des cornichons de se faire de plus en plus rares dans les rayons des supermarchés. Une situation qui résulte des aléas météorologiques, notamment la sècheresse qui frappe l’Inde ces derniers mois. En effet, ce pays est le principal producteur des cornichons vendus dans l’Hexagone. En l’espace de 30 ans, il est devenu une référence dans l’exportation mondiale de ce produit.

Vers le début des années 2000, les producteurs de cornichons ont décidé de procéder à une délocalisation de la production en Inde en vue d’optimiser les coûts. Sur place, la main d’œuvre est moins onéreuse et les conditions météos sont plus avantageuses. De plus, les règlementations liées à l’usage de pesticides et herbicides sont plus souples comparées à la France.

Que faire en cas de disparition complète des cornichons ?

Si le pire devait venir dans les prochains mois, plusieurs alternatives s’offrent aux consommateurs. Ils peuvent par exemple miser sur le cornichons Made in France à l’instar de ceux de la marque Martin Pouret produits dans le Val de Loire. Le ministère de l’agriculture confie : « Des cornichons semés, collectés et empaquetés en France avec des emballages locaux. Le tout à prix intéressant. C’est ce que propose la société Reitzel avec ses produits ‘Jardin d’Orante’ ».

En dépit des options françaises qui restent parfaitement envisageables, il faut retenir que ces produits ne remplaceront jamais le cornichon indien authentique. Si vous avez la main verte, vous pouvez toujours récolter vous-même vos cornichons à la maison et les placer dans des bocaux avec du vinaigre, des légumes et des graines de moutarde.