Le beurre figure parmi les produits essentiels de la cuisine. Mais encore faut-il s’en servir à bon escient ! Quel est le meilleur moyen de le stocker à la maison ? On vous dit tout !
Le beurre figure parmi les ingrédients phares de la cuisine française. En effet, il apporte de la saveur à nos plats préférés. Mais pour rendre le menu encore plus savoureux, il est important de bien conserver le beurre. A ce propos, ces quelques astuces vont vous simplifier la vie !
Comment mieux conserver le beurre ?
Le beurre requiert une conservation appropriée pour préserver sa saveur authentique. A partir du moment où il est stocké au frais, la consistance change. En effet, il devient plus difficile de trancher le beurre, surtout si vous allez le tartiner sur votre pain de mie pendant le petit-déjeuner par exemple. De nombreux aliments peuvent être stockés en dehors du frigo. Et c’est précisément le cas du beurre !
Aussi invraisemblable que cela puisse paraître, le beurre affiche un meilleur goût lorsqu’il est conservé en dehors du réfrigérateur. Sa texture devient plus moelleuse et donc plus facile à travailler, surtout pour ceux qui font de la pâtisserie ! Dans tous les cas, le moyen de conservation va dépendre de la date limite de consommation, inscrite sur son emballage ou sur son couvercle.
Combien de temps peut-on conserver le beurre ?
Le délai de conservation varie généralement de 8 à 12 semaines. Pour le beurre doux, vous pourrez le laisser en dehors du réfrigérateur pendant 8 semaines. En ce qui concerne le beurre salé, ce délai s’étend jusqu’à 3 mois. Mais encore faut-il mettre le beurre dans un abri sec, propre et à l’abri du soleil !
Les experts préconisent également de stocker le beurre à l’intérieur d’un beurrier lorsqu’il est conservé hors du frigo. Vous en trouverez plusieurs modèles dans les magasins spécialisés dans la vente d’accessoires de cuisine. Dans tous les cas, il est recommandé de miser sur les modèles opaques. Si vous craignez ne pas pouvoir manger tout le beurre dans ces délais, il suffit de les trancher en deux par exemple. Placez la première tranche dans le beurrier et réservez le reste au frigo. A partir d’aujourd’hui donc, vous éviterez la mauvaise habitude de ranger systématiquement le beurre dans le réfrigérateur !