Comment reconnaître un aliment à faible index glycémique ?

Pour mieux surveiller la santé, il est important de prendre certains paramètres en compte. Parmi eux figure l’index glycémique dont nous vous dévoilons ci-après l’essentiel à connaître.

L’index glycémique est une unité de mesure qui permet de vérifier le taux de glucose présent à l’intérieur du sang. Certains aliments présentent un faible taux d’IG (moins de 50), d’autres affichent un taux moyen (entre 35 et 50), les autres présentent en revanche un taux d’IG important (plus de 50).

Reconnaître un IG bas : tout se joue dans les étiquettes !

Pour se familiariser avec la notion d’index glycémique, il faut déjà comprendre le concept du nutriscore. A titre d’illustration, certains produits du supermarché affichent une bonne note en nutriscore mais le taux d’IG demeure important. Aussi, il ne faut pas oublier que plus le produit est transformé, plus le taux de glucose sera conséquent. Ce qui rend l’estimation de l’IG des pâtisseries vendues sur le marché quasi impossible !

Toutefois, il est possible de se focaliser sur certains paramètres pour estimer l’IG d’un aliment. Vous pouvez par exemple surveiller la présence ou non de conservateurs. Certaines huiles végétales doivent également vous mettre la puce à l’oreille. A titre d’illustration, l’huile de noix ou encore l’huile de colza est plus saine que les autres types d’huiles.

Comment reconnaître l’index glycémique d’une nourriture ?

Comme l’index glycémique n’est inscrit nulle part sur le conditionnement du produit, il n’est pas toujours évident de le connaître. De plus, il va varier suivant le type de cuisson. Les experts en nutrition ont toutefois dévoilé des informations claires et précises concernant l’IG des aliments que nous consommons au quotidien. L’estimation se réalise via un aliment de référence qui sera indexé à 100. On prend généralement comme exemple le glucose pur.

Cette estimation se fait sur la base du niveau de glucose dans le sang après la consommation de l’aliment de référence puis de l’aliment à analyser. Attention ! Ce calcul ne peut être réalisé à la maison. Rendez-vous sur le site officiel de l’Assurance Maladie pour vérifier l’IG des aliments quotidiens. Pour plus de détails, nous vous invitons à consulter le site La Nutrition.