Découvrez comment débourser moins cher pour les fruits et les légumes en ces périodes de crise !

Avec l’inflation qui ne cesse de faire des ravages en France, tous les moyens sont bons pour économiser de l’argent. Aujourd’hui, on vous propose nos meilleures astuces pour débourser moins cher dans l’achat des fruits et des légumes.

Compte tenu des conditions météorologiques, de l’inflation et de la crise ukrainienne sans fin, le prix de nombreuses denrées alimentaires ne cesse de flamber. Mais devant la baisse du pouvoir d’achat, il est devenu primordial de réduire la note. Voici comment vous pouvez payer vos fruits et légumes moins cher en ces temps difficiles !

Privilégier les fruits et légumes de saison et opter pour des produits bruts

Au mois de janvier, certains fruits et légumes désertent les étals des supermarchés. C’est notamment le cas des concombres, des fraises ou encore des tomates. Mieux vaut donc acheter des produits adaptés à la saison. De cette manière, le coût sera moins conséquent et vous pourrez économiser plus tout en vous faisant plaisir en cuisine.

Par ailleurs, il est recommandé d’acheter des produits bruts pour payer ces produits moins cher. Évitez par exemple les ananas qui sont déjà découpés en morceaux et les salades toutes faites. De récentes études démontrent qu’acheter ces produits bruts coûtent cinq fois moins chers. Un geste à la fois économique et écologique.

Modifier les sources d’approvisionnement

Pour optimiser le tarif des fruits et légumes, il est conseillé de les acheter à des endroits différents. Vous aviez donc plusieurs alternatives parmi lesquelles on peut citer les ruches, les associations de paysans, les marchés ou les magasins de producteurs. N’oubliez pas de surveiller les promotions proposées par les grandes surfaces !

Même s’il est préférable de manger les légumes et les fruits frais, les produits surgelés peuvent représenter une alternative plus intéressante d’un point de vue économique. Méfiez-vous cependant de la quantité de sel présente dans les produits transformés. La surgélation présente l’avantage de sauvegarder les vitamines et autres apports essentiels procurés par l’aliment.

Ne pas négliger leur conservation

Pour limiter les dépenses au marché, il est préférable d’acheter en grande quantité et stocker convenablement les légumes et les fruits. À titre d’illustration, il est conseillé de laisser la banane sur sa grappe pour éviter son noircissement. En ce qui concerne la salade, il est important de bien la laver et l’essorer avant de la ranger dans un sac congélation au frigo. Enfin, les fraises trouvent leur place dans des barquettes perforées…