L’organisme réagit naturellement suite à une infection ou une blessure en manifestant des inflammations. Certains végétaux possèdent des composés capables d’atténuer ces dernières. Découvrez ces plantes et produits naturels aux vertus anti-inflammatoires à consommer ou à appliquer sur différentes zones du corps.
Le gingembre et ses antioxydants
Appartenant à la famille des zingibéracées, cette plante dispose de principes actifs agissant en guise d’anti-inflammatoires. Il s’agit essentiellement du gingérol, du paradol et du shogaol qui contribuent à réduire les douleurs articulaires. Ainsi, le gingembre peut soulager des rhumatismes tels que l’arthrite. À consommer frais, de préférence, il ne présente aucun danger potentiel pour l’organisme. Sa préparation consiste à infuser quelques tranches dans de l’eau bouillante ou avec du jus de citron et de miel.
Le curcuma contre les inflammations chroniques
Cette épice possède des vertus médicinales découvertes il y a des années par les Indiens et les Chinois. Des expériences in vitro appliquées à des animaux confirmaient également l’efficacité du curcuma pour traiter la polyarthrite rhumatoïde, la pancréatite et la colite ulcéreuse. Détenant des actions similaires à celles de l’ibuprofène, il est d’ailleurs conseillé chez les patients souffrant d’arthrose. En outre, sa consommation permet d’atténuer certains troubles du foie et de l’intestin.
Le thé vert : un puissant analgésique
Excellente source de polyphénols dont la catéchine, le thé vert peut aussi réduire différentes inflammations. Ce composant a des capacités antioxydantes 200 fois plus puissantes par rapport à celles de la vitamine E. En ce sens, cette plante améliore la santé des cartilages qui peuvent se détériorer à cause de diverses maladies inflammatoires. Afin de bénéficier de ses bienfaits, vous devez en boire une infusion réalisée pendant trois à cinq minutes, une fois par jour ou plus.
La baie rose, pour soigner les muscles et les articulations
Aussi appelé le faux-poivrier, il s’agit d’une épice prisée traditionnellement par les Indiens d’Amérique du Sud. L’utilisation consiste surtout en une application locale de l’huile essentielle de baie rose. Cette dernière peut alors être incorporée à de l’huile végétale pour masser les zones articulaires et musculaires. Grâce à cette pratique, vous pourrez calmer les douleurs issues d’arthrose et d’arthrite, ainsi que les courbatures.
Des huiles végétales pour soulager les inflammations
L’huile d’olive contient une quantité importante d’oléocanthal dont les pouvoirs anti-inflammatoires se rapprochent aussi de ceux de l’ibuprofène. Intégrer cette matière grasse à votre alimentation quotidienne diminue les risques d’apparition de certains cancers et de l’Alzheimer. L’huile de coco, quant à elle, est surtout utilisée contre les irritations de la peau et l’acné.