Bonne nouvelle pour ceux et celles qui galèrent à stocker durablement les pommes de terre au quotidien. Ces astuces permettent d’éviter qu’elles ne germent…
Quoi de plus agaçant que de se retrouver avec des pommes de terre qui ont pourri ou germé au fil du temps ? Nombre d’entre nous sommes en effet habitués à acheter ces légumes en grande quantité au moment de faire les courses. Mais comment les conserver durablement ? Le point à travers cet article !
Choisir l’endroit approprié pour stocker les pommes de terre
Selon les experts, l’endroit parfait pour stocker les pommes de terre réside dans une cave. En effet, les températures fraîches sont idéales pour éviter qu’elles ne germent. C’est pourquoi il est fortement déconseillé de conserver les pommes de terre au frigo. Pour le nettoyage, il est impératif de le faire avant la consommation. Une fois que les patates sont humides avant la conservation, elles vont se mettre à germer rapidement.
Par ailleurs, il faut éviter de ranger les pommes avec d’autres légumes ou plantes à l’instar des oignons. En opérant de la sorte, vous allez accentuer le processus de germination. Pensez donc à ranger vos pommes de terre dans un panier spécial. Il faut savoir que ces légumes dégagent de l’éthylène. Un actif indispensable pour freiner le développement des germes.
Conserver les pommes de terre loin de la lumière
Il est important de ranger les pommes de terre dans un endroit fermé, car elles détestent la lumière. À défaut de cave, placez-les tout simplement dans le placard ou sous l’évier. Nous vous invitons à disposer du papier journal entre les étages pour mieux aérer les patates. N’enlevez surtout pas les pommes de terre de leur filet après les courses, à moins que vous disposiez d’une caisse en bois.
Rappelons qu’une conservation adéquate des pommes de terre est essentielle pour garder leurs valeurs nutritionnelles. Pour terminer, nous allons répondre à une question que se posent sans doute nombre d’entre vous. Peut-on manger des pommes de terre qui ont déjà germé ? La réponse est oui à condition de ne pas manger beaucoup de kilos.
Chez les sujets les plus sensibles, certains symptômes peuvent apparaître : nausées, vomissements, maux de tête. Ces signes sont dus à l’action de la toxine appelée solanine que l’on retrouve en quantité abondante dans ce légume. Vous pouvez également enlever les parties germées pour éviter les mauvaises surprises.