Des épices vendues partout en France font aujourd’hui l’objet d’un rappel produit. Comme elles peuvent être dangereuses pour la santé, il convient de ne surtout pas les consommer !
Ces épices commercialisées dans les grandes enseignes comme Système U, Auchan, Casino ou encore Carrefour sont contaminées. D’où l’importance de ne surtout pas les utiliser pour la préparation des repas en cuisine. Le point à travers cet article !
Des épices vendues en grandes surfaces rappelées en urgence
Les épices sont indispensables pour donner de la saveur à nos plats préférés. De plus, elles existent sous d’innombrables variétés pour raviver les papilles de tous les gourmands ! En cette période précédant les fêtes de Noël, de nombreuses enseignes ont pourtant lancé des rappels de produit sur différentes références. Parmi elles figurent les 4 épices, le gingembre et le curry. De récentes analyses indiquent la présence du Bacillus cereus dans leur composition.
Les personnes présentant un terrain allergique sont priés de faire le maximum d’attention. Si vous êtes en possession de ces épices, veuillez les retourner en magasin en échange d’un remboursement immédiat. Pour des compléments d’information, veuillez joindre le service client au 03.44.58.57.57 entre 9h et 12h ou entre 13h et 16h durant les jours ouvrables.
Parmi ces produits rappelés en urgence figurent ces épices de la marque Sainte-Lucie :
- Le gingembre moulu en flacon de 32 g mis en vente entre le 8 juillet et le 30 novembre 2022 / code GTIN 3162050039991
- Le mélange chinois en flacon de 46 g commercialisé entre le 1er juin et le 2 décembre 2022 / code GTIN 3162050010679
- Le curry Balti en flacon de 37 vendu entre le 11 mai et le 30 novembre 2022 / code GTIN 3162050010822
- Le curry rouge en flacon de 39 g mis en vente entre le 18 août et le 15 novembre 2022 / code GTIN 3162050010549
- Le quatre épices en flacon de 35 g vendu entre le 15 novembre et le 2 décembre 2022 / code GTIN 3162050043257
- Le colombo en flacon de 38 g proposé sur le marché entre le 12 octobre et le 30 novembre 2022 / code GTIN 3162050010785
- Le curry à l’indienne en flacon de 20g vendu entre le 13 octobre et le 2 décembre 2022 / code GTIN 3162050043240
- Le curry de la mer (40g) commercialisé entre le 17 août et le 2 décembre 2022 portant le code GTIN 3162050039014
Quels dangers pour les consommateurs ?
Ces pots d’épices pourraient renfermer le microbe Baccilus cereus qui peut provoquer d’importantes intoxications alimentaires. La maladie se manifeste par des maux de tête, des nausées, des diarrhées, des vomissements ou encore de la fièvre. Ces symptômes doivent être particulièrement surveillées chez les sujets fragiles à l’instar des nouveau-nés, des personnes âgées et des personnes souffrant d’immunodépression.