Avis à tous ceux et celles qui ont l’habitude d’acheter des steaks dans les grandes surfaces. Méfiez-vous de ces produits jugés toxiques pour la santé, ils seraient contaminés !
En cette période estivale, les Français raffolent des grillades en plein air. Les achats de steak grillé ont explosé en grandes surfaces. Mais attention, certains d’entre eux font actuellement l’objet d’un rappel de produit à cause d’un risque élevé de contamination. Le point à travers cet article !
Auchan rappelle ses steaks hachés
Les produits rappelés en urgence dont il est question ici ne sont autres que les steaks hachés proposés dans les rayons boucheries de Auchan. Ces derniers ont été commercialisés dans son point de vente du Chesnay durant les deux premières semaines du mois de juillet. Si vous avez acheté ces produits, nous vous invitons à les remettre en magasin avant le 27 juillet pour bénéficier d’un remboursement immédiat. Veuillez contacter le service client au 0139545115 pour des informations complémentaires.
De récentes enquêtes prouvent que ces steaks hachés sont contaminés par la salmonelle, une bactérie à l’origine d’une maladie infectieuse appelée salmonellose. Nos confrères de Rappel Conso rappellent que ces microbes se multiplient dans les intestins des animaux par le biais de leurs matières fécales. D’une manière générale, on le retrouve dans les œufs et la viande crue.
Les dangers de la salmonelle
Selon Rappel Conso, une contamination à la salmonelle se traduit par plusieurs symptômes : fièvre, frissons, vomissements, diarrhées, maux de tête. Ces signes surviennent en général 6 à 72 h après la consommation. Il convient d’être particulièrement attentif à ces symptômes avec les personnes fragiles (femmes enceintes, personnes âgées, sujets immunodéprimés…).
Si vous présentez l’un de ces symptômes, nous vous recommandons de consulter immédiatement un professionnel de santé. Si une semaine après la consommation de ces steaks hachés, vous êtes toujours en bonne santé, c’est qu’il n’y a aucune inquiétude à avoir. Pour se débarrasser de ces bactéries, il est toujours recommandé de cuire les aliments crus à plus de 65 °C.